关于爱惜粮食的建议书
关于爱惜粮食的建议书
来源:元通小学    作者:admin    点击数:     更新时间:2012-12-13 15:30:04
 

尊敬的校领导:

你们好!

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》这首诗是李绅写的。它让我们铭记粮食的来之不易以及要爱惜粮食。

粮食是我们人类以及万物赖以生存的基础,粮食为生物提供生存所需的能量和合成元素。如果我们无法解决温饱问题的话,便没了身体所需的能量,会有气无力,直至死亡。如果没有了粮食,其它一切都是空想,是空中楼阁——不管是用在个人还是国家经济发展方面。所以才有了“谷乃国之宝,民以食为天”这句话。

但是,即使知道粮食的重要性,还是有人不懂得珍惜这一粒粒宝贵的米饭。每次吃完饭,我路过倒饭的那个锅时,都会吓一跳:锅子里满满全是剩饭剩菜,甚至凸了起来,像一座小山丘。咱看看同学们的碗里,满满全是饭,没有几个同学的碗里是“干净”的。有的同学吃了两三口就倒掉了,有的甚至“原封不动”。我隐隐觉得心有些刺痛。再到别班门前看看,同样也是这种状况。如果全校每个班级都这样的话,那么我们每天浪费了多少食物啊!这些食物是父母用辛辛苦苦赚来的钱买来的!这些食物凝聚了农民伯伯的心血和汗水!这些食物对于穷困地区的人们来说是梦寐以求的!

为了让大家懂得珍惜粮食,我提出以下几点建议:

1、组织大家观看珍惜粮食的教育片,看完后说说自己的感受,还可以写一篇观后感,评评谁写的好。

2、让同学们放学回家后帮爷爷奶奶种田,亲身体验粮食的来之不易。

3、信息课上让同学们上网查一查粮食对我们乃至全国、全社会的重要性,写篇科学小论文。

4、每周或每月评选“爱惜粮食好班级”,做到有奖有罚。

5、将“爱惜粮食”这一条加入学生品德期末总评。

希望校领导能在百忙之中抽空看一看我作为小学生呈上的这份建议书。怨我这篇建议书能让大家懂得珍惜粮食,意识到粮食的重要性!

建议人:孙思睿

20121213

 

 

>下一篇文章:写给校长建议书

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看