元通小学2016年防溺水专项教育活动方案
元通小学2016年防溺水专项教育活动方案
来源:元通小学    作者:孙亦华    点击数:     更新时间:2016-05-19 15:15:05
 

 

元通小学2016年
防溺水专项教育活动方案
 
随着大气逐渐转暖,中小学生溺水事故又进入高发期。2015年全市学生溺水死亡5人,占全年非正常死亡人数的33.3%。结合上级文件精神,杜绝小学生溺水死亡事故的发生,我校决定开展2016年预防溺水专项主题教育活动。具体方案如下:
一、活动主题
你我携手、预防溺水。
二、活动时间
2016年4月28日至10月31日
三、活动对象
全校师生及家长。
四、活动内容
(一)举行一次启动仪式
通过国旗下讲话时间,举行2016年预防溺水专项教育活动启动仪式,以营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。(5月24日升旗仪式,雨天顺延。)
(二)挂一条“你我携手、预防溺水”横幅
组织一次以“你我携手、预防溺水”为主题的全校学生签名活动,并将签名横幅在校内醒目位置长期悬挂, 以时刻警示学生勿私自下水。(5月24日升旗仪式,雨天顺延。)
(三)开展一次预防溺水的评选活动
各班要充分发动学生,在学生中开展形式多样的主题评选活动,提高防溺水意识。
(四)召开一次主题班会
让学生讲述如何预防溺水,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。
(五)出一期预防溺水教育的黑板报或宣传栏
以预防溺水为主题,要经常性地向学生宣传防止溺水的基本常识。明确要求中小学生必须做到以下“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。(4—6年级各班6月15日前完成“防溺水”主题黑板报出刊。)
(六)做好预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》发放工作
要加强学校与家长的联系,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,共同做好学生离校期间的安全监管,并将回执存档备查。
(七)要切实履行预防溺水宣传提醒责任,全体教师参与,通过多种形式组织全体教师加强学生的教育宣传。
(八)继续开展“学生安全,幸福千万家” 教师家访活动
要结合教师家访,提高家长的监护意识和能力,并在开展时间上适当提前。
(九)设立一个警示牌
从5月1日起至10月31日止,在学校大门入口位置,设立一块全市统一内容的警示牌,提示、告诫学生严禁私自下河游泳、预防溺水事故发生。
五、工作要求
(一)加强领导,统一思想
学校要加强预防溺水的组织部署,认真贯彻落实上级工作部署,把防范学生溺水事故作为学校的重要工作来抓,尽早谋划、尽早部署、统筹安排、狠抓落实。要清醒认识做好防范学生溺水工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚决防止学生溺水死亡事故的发生。
(二)部门协同,群防群控
要积极主动会同宣传、综治、水利、新居民事务管理、妇联、团委、少工委、关工委等单位,进一步完善联动工作措施,落实部门责任,组织新居民子女、留守儿童等开展有益的暑期活动,减少孩子因缺乏家长看护而到河边嬉水、游泳导致溺亡的情况发生。
(三)深入家访,家校联动
要进一步密切家校联系,提高家长的安全意识与监护意识,继续深入开展“学生安全千幸福万家” 教师家访活动。通过家访,提高家长们自身的安全意识、对子女的监护意识。各中小学校要全面发动教师在经常性开展家访,指导家长加强子女安全教育管理,家访覆盖率必须达到100%。

 

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看