关于加强秋冬季学校诺如病毒急性胃肠炎防控工作的通知
关于加强秋冬季学校诺如病毒急性胃肠炎防控工作的通知
来源:元通小学    作者:徐忠英    点击数:     更新时间:2015-10-14 07:52:15
 

各学校、幼儿园:

秋冬季节是诺如病毒急性胃肠炎的高发季节,学校、幼儿园是诺如病毒急性胃肠炎易出现聚集性病例和暴发的重点场所。近日,我县一所幼儿园发生一起诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情,目前疫情已得到有效控制。为切实做好今年秋冬季节诺如病毒急性胃肠炎防控工作,特提出如下工作意见:
一、提高认识,克服侥幸麻痹思想
诺如病毒性肠胃炎,是一种潜伏期短、发病迅速、传染性强、极易引起聚集性暴发的常见传染病。各学校幼托机构要高度重视,充分认识做好学校托幼机构诺如诺如病毒急性肠胃炎防控工作的重要性,要严格执行《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,切实加强防控工作。将学校传染病防控工作作为学校安全工作的重点来抓,一旦发生疫情,切实履行主体责任落实防控工作,杜绝侥幸麻痹思想。
二、落实预防措施,严把晨检与巡查关
晨检是学校发现传染源的第一道关卡,各学校(幼儿园)要落实专人负责每日晨检和健康巡查工作,并规范做好因病缺课追踪工作。进一步落实预防消毒工作,幼儿园要按规定经常性全面开展,中小学校要对重点场所、用具等开展。
三、加强监测和报告,规范处置疫情
学校(幼儿园)中一旦出现疑似诺如病毒感染症状,学校应及时报告。一旦确认要果断采取防控措施,发现发病学生立即建议进行诊治、居家隔离,对相应场所及呕吐物进行规范消毒处置。严格做好病例隔离工作,按照诺如病毒急性胃肠炎病愈三天后方能复课的标准执行。各校要坚持做好因病缺课统计报告工作。
四、强化规章制度,规范饮水饮食安全长效机制
各学校(幼儿园)应建立饮水饮食安全长效工作制度,配备充足的洗手设施。供应开水的单位应落实专人做好食堂茶水炉的卫生和安全管理,加强开水容器、洗手水笼头的消毒工作;供应桶装水单位的应做好索证和登记工作,定期开展饮水机消毒;供应直饮水的单位应落实专人做好直饮水设备的日常维护工作,定期联系有资质的单位开展饮用水检测。加强食堂、超市食品安全管理,确保学校饮水饮食安全。
五、加强健康教育,养成学生良好生活习惯
各学校(幼儿园)进一步加强健康教育工作,采取班会、黑板报、家长会、校讯通等多种形式开展诺如病毒急性胃肠炎防治知识宣传,倡导学生养成勤洗手、喝开水、吃熟食的良好卫生习惯。
 

 

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看