海盐县教育局关于开展第五批县中小学名教师评选工作的通知
海盐县教育局关于开展第五批县中小学名教师评选工作的通知
来源:元通小学    作者:陆伟英    点击数:     更新时间:2017-06-02 13:39:40
 

 

请各位老师认真阅读,对照评选条件到教导处报名,截止日期65
海盐县教育局文件
盐教人〔2017〕75号
 


 

海盐县教育局关于开展
第五批县中小学名教师评选工作的通知
 
各中小学、幼儿园、职业学校、研训中心:
第四批海盐县中小学名教师管理期限将满,为努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,加快人才资源的开发,培养和造就一批县级中小学名师,并通过他们的示范和辐射作用,带动我县教师队伍整体水平的提高。根据《海盐县中小学名师名校长培养计划》,经研究,决定开展第五批海盐县中小学名教师评选工作。现将有关事项通知如下:
一、评选范围和对象
全县中小学校、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校、教学研究机构、民办学校的在职在岗教师。已评为市级学科带头人及以上的人员不再参加评选。
二、评选条件
中小学名教师应在师德、育人、教学等方面有突出的表现和成绩。推荐人选必须具备下列基本条件:
1.坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针。模范履行教师职责,教书育人,为人师表,具有良好的职业道德和奉献精神,在全县教育系统具有较高的声誉。对存在有违师德和效能建设行为的实行一票否决制。
2.具有规定的相应教师资格,中学教师具有本科以上学历,小学教师具有大专以上学历,任一级教师职务3年及以上(职业学校、农村学校教师2年及以上);年龄在50周岁以下(1967年1月1日以后出生)。
1970年1月1日以后出生的城镇义务教育学校教师,须有在农村任教或支教1年及以上的经历。
3.完成相应岗位的教学工作量,对所教学科或专业具有系统的、扎实的理论知识和丰富的教育教学经验,精通业务,治学严谨,教学方法有独到之处并形成一定的风格、特色,教育教学效果显著,教学水平和教学质量高。
4.积极实践并推进“轻负担、高质量”工作,在培养学生创造能力,发展学生智力,指导优秀生以及教育心理行为有偏差、学习有困难的学生方面具有丰富的经验,并取得明显成效。
5.具有较强的教育教学研究能力,在教育教学改革中,勇于探索和创新,在推进素质教育和提高教育教学质量方面取得显著成绩,得到同行公认。参与县级及以上教育部门立项的教育教学改革课题研究工作。近三年来,能结合学科或专业实际,撰写2篇及以上具有一定水平论文、经验总结或研究报告,得到同行的认可。
曾获得省级一等奖及以上的论文论著、教材只需提供1篇(部);曾获得浙江省农村教师突出贡献奖、浙江省优秀教师、浙江省师德楷模及以上荣誉称号的教师,从城区学校交流到农村学校3年及以上的教师,以及在农村学校任教满20年现仍在农村学校工作的教师,上述材料只需提供1篇(部)。
6.积极承担指导青年教师工作,在培养青年教师,提高他们的思想政治素质、业务水平和教育教学能力方面做出显著成绩。任一级教师职务以来,在县及以上开设过较高水平的公开课、示范课或专题讲座,得到广泛好评。
推荐人选除具备上述基本条件外,一般应是县级学科教学带头人及以上。
对于推荐人选为学校校级领导的,应在教学第一线任教五年以上,担任校级领导职务后坚持上课,所教学科与申报学科应相一致,近五年教学工作量达到规定要求,所教学科或专业具有较高水平,在县级及以上范围内得到同行公认。同时在学校管理和教育教学改革等方面经验丰富、业绩突出,任校级领导期间所在学校受到县及以上的表彰。
对于推荐人选为研训员的,应在教育教学第一线任教十年以上,教学研究和教学业务指导思想端正,经常深入教学第一线示范教学、听课、评课,指导教育教学,总结推广教改经验,并在推广教学内容、方法和改革考试办法、努力减轻学生课业负担方面作出突出成绩。对本学科的教学研究与指导具有独到之处(近三年来,该方面论文有两篇公开发表或获市级二等奖以上),对提高本县学科教学质量作出显著成绩,在全县具有较大影响。
所有评选条件计算时间截止至2017年5月31日。
海盐县中小学名教师实行动态管理,管理期限为三年(以发文之日起),三年后退出管理范围。
三、评选计划
本次海盐县中小学名教师计划评选80名左右,符合条件的均可申报。各单位要重点推荐在教育教学第一线工作的教师。要注重推荐优秀的中青年骨干教师,其中45岁以下的推荐数原则上不低于推荐名额的50%。
四、评选程序
(一)由符合评选条件的教师本人提出申请或所在学校(单位)推荐,在广泛征求教职工意见的基础上,经学校专家委员会评议后确定本单位的推荐人选。
(二)县教育局对学校(单位)上报的推荐人选,对照条件进行资格审查,对符合条件的,组织考核组进行考核,通过看材料、听课、座谈等手段,了解推荐人选的各方面表现和工作业绩。
(三)学校(单位)在上报推荐人选和材料前,必须分别将推荐人选名单在本单位进行公示,时间不少于五个工作日,以接受群众监督。
(四)县教育局将根据计划,由海盐县中小学名师名校长评选委员会通过审议和投票方式产生海盐县中小学名教师人选。在同等条件下,农村教师应优先评选。对评选产生的中小学名教师,将在《海盐教育网》公示。
(五)鉴于第十二批市级学科教学带头人、第五批县级名师、第十批县级学科教学带头人同时评选,凡推荐市级学科教学带头人上报人选,若市退下来,则为县级名师当然人选。凡申报后没有被推荐参加市级学科教学带头人评选的,则作为县级名师候选人。凡申报县级名师后没有入选的,则作为县级学科教学带头人候选人。
五、待遇与管理
(一)海盐县第五批中小学名教师管理期限为三年(以发文之日起),管理方式为动态式管理,三年内列入县教育局管理范围,三年后退出管理范围,但可参加新一轮评选。
(二)海盐县第五批中小学名教师在管理期限内,可享受以下待遇:
1.由县教育局颁发海盐县中小学名教师荣誉证书;
2.享受由县教育局和学校每月发放的名师科研津贴;
3.在参加高层次的学习进修或培训时,予以优先安排和经费补助;
4.在申报科研课题或项目时,所在单位应给予积极支持,优先考虑科研经费。
(三)在管理期限内,如发现在申报、考核中有弄虚作假行为,有违法违纪行为受到查处或调离本县工作的,即调整出管理范围。
(四)海盐县中小学名教师每年年终都要将一学年的工作情况书面报告县教育局人事科。县教育局人事科会同有关科室进行考核。
六、推荐材料
报送材料(以下材料请按先后顺序排列上报,并用A4打印纸,表格另行下发):
(一)《海盐县第五批中小学名教师推荐人选汇总表》按EXCEL文件格式打印上报一份并上传电子文件;
(二)《海盐县第五批中小学名教师申报表》一式2份;
(三)教师资格证书、学历证书、专业技术职务任职资格证书复印件各一份。
(四)近5年来县级及以上获奖、成果证书清单各一份。
(五)近5年来县级及以上发表论文、获奖论文清单各一份。
(六)近5年来代表本人教育教学水平的论文或优秀教案等2个。
(七)近5年来个人获奖证书等材料,提供由所在单位验证盖章后的复印件。
七、有关要求
)各校(单位)要坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则推荐候选人选,切实保证评选质量,增强选拔工作的透明度,要把海盐县中小学名教师评选活动,作为鼓励广大教师不断进取的动力。
(二)为按时完成评选工作,各校(单位)要加强领导,认真组织,切实做好推荐工作。学校(单位)将有关材料于6月12日前上报教育局人事科。
 
                             2017年5月31
 
 
 
  抄送:市教育局,县府办,县人社局。
 海盐县教育局办公室                 2017年5月31日印发

 

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号

浙公网安备 33042402000199号

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看