废电池危害
废电池危害
来源:元通小学    作者:计邓卫    点击数:     更新时间:2012-08-23 15:23:35
 

1、电池的种类:电池主要有一次性电池、二次电池和汽车电池。一次性电池包括纽扣电池、普通锌锰干电池和碱电池,一次性电池多含汞。二次电池主要指充电电池,其中含有重金属镉。汽车废电池中含有酸和重金属铅。

2、废电池的危害:废弃在自然界电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。著名的日本水俣病就是甲基汞所致。镉渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。

3、回收废电池:家用电器的普及和种类的增加,使得电池的使用量随之剧增。废电池混在垃圾中,不仅污染环境,而且也是浪费。全国电池年消耗量为30亿只,因无回收而丢失铜740吨、锌1.6万吨、锰粉9.7万吨。我们应该把废旧电池与其它垃圾分开,集中起来送去回收。许多国家都很重视废电池的回收。德国的很多商店要求顾客在购买电池时,同时要把废旧电池交回给商店;日本专有分类箱收集不同的废电池。

4、知识卡:你知道痛痛病吗?痛痛病水俣病都是在日本发生的工业公害病。这是由于含有镉或汞的工业废水污染了土壤和水源,进入了人类的食物链。水俣病是汞中毒,患者由于体内大量积蓄甲基汞而发生脑中枢神经和末梢神经损害,轻者手足麻痹,重者死亡。痛痛病是镉中毒,患者手足疼痛,全身各处都很易发生骨折。得这种病的人都一直喊着痛啊!痛啊!,直到死去,所以被叫做痛痛病。由于普通干电池里都含有这两种有毒元素,所以说电池从生产到废弃,时刻都潜伏着污染。电池的回收势在必行!

 

>下一篇文章:下面没有链接了

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看