什么是碳中和、碳中立?
什么是碳中和、碳中立?
来源:元通小学    作者:计邓卫    点击数:     更新时间:2012-08-23 15:14:55
 

 碳中和新牛津英语字典公布二零零六年的年度字汇为「carbonneutral,意思为「碳中和」。在二零零七年版的新牛津英语字典中,carbon neutral」这个字将正式编列到字典当中。 「碳中和」这个词是通过指计算二氧化碳的排放总量,然后透过植树等方式把这些排放量吸收掉,以达到环保的目的。获选新牛津美语字典的二零零六年年度字汇,主要原因在于它已经从最初由环保人士倡导的一项概念,逐渐获得越来越多民众支持,并且成为受到美国政府当局所重视的实际绿化行动。
200710月欧洲摇滚音乐爱好者举办了一次环保音乐节,他们在活动中推行了折椅环保方法!从而使碳中和这一词让更多的人所熟知!

碳中立carbon neutral, or carbon neutrality),是指中立的(即零)总碳量释放,透过排放多少碳就作多少抵销措施,来达到平衡。各种团体都尝试推广这个用词来指碳减量,这显然不是这个字的原意。这个比较宽松的定义,一般有两个普遍用法:
*
它可以参考的做法平衡二氧化碳释放到大气中燃烧石化燃料,与创造等等能量的再生能源,使该碳排放量补偿,或者仅使用可再生能源,不产生任何二氧化碳(最后这是所谓的后碳经济)
也可以使用它来形容的许多受人批评的,透过付钱,让其他人替它从大气中萧弥 100% 等量的二氧化碳放量的做法,请参考碳中立的迷思。 Carbon-Neutral Is Hip, but Is It Green? 纽约时报,发表的 2007 4 29日,2007 8 3 日刊出。例如:由植树 -或成立炭基金,应该被导致防止未来的温室气体排放量,或由购买 carbon credit ,通过碳交易 。这些做法往往是用在平行,再加上节约能源措施,以尽量减少能源的使用。
这样的概念,可能会扩展至用来衡量其他温室气体对照二氧化碳等价经济角度。

 

>上一篇文章:制度节能更重要
>下一篇文章:解读空气质量指标

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看