制度节能更重要
制度节能更重要
来源:元通小学    作者:计邓卫    点击数:     更新时间:2012-08-23 15:11:20
 

数据显示,世界上90%的节能灯产自中国,而中国节能灯的使用比例却还不到20%。在国内节能灯市场上,节能灯的价格、质量一直困扰着消费者,节电不省钱的现实使得小小的灯泡难以进入千家万户。

  有专家估算,如果把我国现有的普通白炽灯全部更换成节能灯,全国一年可节电600多亿度。然而,由于人们普遍缺乏节能意识,节能行动没有普及,我国的节能照明现状比较严峻。要改变这种窘境,笔者认为政府部门应该有所作为。


  首先,淘汰落后节能灯产品,保持行业健康发展。目前我国拥有500多家节能灯生产企业,上千个品牌。由于物美价廉,中国已成为全世界最大的节能灯生产国。但生产劣质产品的企业给经销商的利润多,市场充斥着劣质产品,使正规企业在竞争中处于劣势。有关政府部门应加大监管力度,规范市场行为,对不合格产品要下架、品牌要注销,让其退出市场。


  其次,借鉴国外先进经验,通过发送优惠券等方式鼓励消费者使用优质节能灯。据了解,目前欧盟市场上已不再出售白炽灯。欧盟国家不仅对研发低成本、长寿命节能灯的企业进行补偿,还对购置节能灯的困难家庭进行补偿。美国能源政策法也规定,凡用户购买、安装节能灯,75%的费用可先由政府负担,消费者每买1只节能灯可得到美国能源部3美元的补贴。这样,消费者就不会为节能灯节电不节钱而苦恼了。在这方面,我国有些城市已经开始了行动。据悉,江苏省常州市将为低保对象家庭免费安装节能灯,这项惠民工程也是常州市实施节能降耗的具体举措之一;湖南省长沙市也将通过政府优惠政策,引导、鼓励老百姓使用优质节能灯。


  另外,帮助企业积极推广节能灯。国内许多大型超市对节能灯收取的进场费达到产品出厂价的80~100%,资金匮乏的国产品牌被迫转入灯具建材市场,使价格高昂的外资品牌在超市一统江湖。普通家庭为了更换一只节能灯,要跑到专门的灯具市场去购买,不方便也不现实。有关政府部门应在改变流通体系上有所作为,如规定超市收取国产节能灯的进场费不能超过出厂价的20%。


  解决矛盾,技术是重要的,而制度永远比技术更重要。节能仅凭号召是不够的,我们更需要制度节能。

 

>上一篇文章:低碳概述

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看