千名科学家研究称全球2/3自然资源面临枯竭
千名科学家研究称全球2/3自然资源面临枯竭
来源:元通小学    作者:计邓卫    点击数:     更新时间:2012-08-14 13:17:20
 

联合国30日在伦敦公布的一份研究报告称,过去50年间世界人口的持续增加和经济活动的不断扩展对地球生态系统造成了巨大压力,严重影响了国际社会为削减贫困和抵抗疾病所做的努力。

这项名为“千年生态系统评估”的研究历时4年,耗资2400万美元。研究人员对过去50年间人类活动对地球生态的影响进行了考察。

  研究报告称,人类活动已给地球上60%的草地、森林、农耕地、河流和湖泊带来了消极影响。近几十年中,地球上五分之一的珊瑚和三分之一的红树林遭到破坏,动物和植物多样性迅速降低,三分之一的物种濒临灭绝。另外,疾病、洪水和火灾的发生也更为频繁,空气中的二氧化碳浓度不断上升。

  负责此次研究的科学家沃尔特·里德接受媒体采访时说,人类活动对地球的改变,造成了生态多样性巨大的、不可逆转的损失。

 2002年9月,在南非约翰内斯堡举行的可持续发展世界首脑会议提出“到2015年使未能饮用卫生水和无基本卫生保障人口数量减少一半”的发展目标。30日公布的报告称,如果各国政府不采取更有利于环境的政策,人口增加所带来的对卫生饮用水、食品和燃料的需求将对该目标的实现形成巨大障碍。

此次研究由联合国环境规划署、联合国开发计划署、世界银行和其他政府及非政府机构共同资助,来自世界各地的约1360名科学家参与了研究,目的是考察20世纪末地球环境面临的问题。

千名科学家评估认为:地球“健康”状况欠佳

  新华网北京3月30日电(记者李斌)地球“健康”状况如何?经过95个国家1300多名科学家连续4年的工作,科学家发现,过去50年,人类对生态系统的影响比以往任何时期都要快速和广泛,地球生态系统的服务功能正在不断退化。

  30日发布的“千年生态系统评估”是一项于2001年启动、为期4年的国际合作项目,是首次在全球范围内对生态系统及其对人类福利的影响进行的多尺度综合评估,以为政府决策提供可*信息。

  评估的成果30日在北京、伦敦、华盛顿、东京、开罗等8个城市同步发布。科技部和国家环保总局30日在京联合举行了成果发布会。

  专家们预测,未来50年内,生态系统服务功能的退化将进一步加剧,这将严重威胁联合国千年发展目标的实现。

  专家们同时承认,通过调整政策和机制,有可能在增加需求的同时,减缓生态系统的退化。

 

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看