培养孩子成为尖子生的生活习惯
培养孩子成为尖子生的生活习惯
来源:元通小学    作者:admin    点击数:     更新时间:2012-10-17 10:17:46
 

  得高分最可靠的因素是懂得怎样开发本人的潜力。研究表明:“尖子”生名列前茅的技巧其他人并不难学到手。根据美国教育专家和尖子生自己的意见,主要有以下十项:

  1、以学为先在他们心目中,学习是正事,正事理应先于娱乐。

  2、随处学习每天练跑途中记忆词语。在盥洗池旁贴一张词汇表,每天刷牙时熟记一个生词;无论怎样各具特色,有一点他们是一致的:保证学习时间,坚持不懈。

  3、讲究条理把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,将重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。

  4、学会阅读学会快速阅读,提高单位阅读量,学会读一本书的目录、图解和插图,为提前了解本书内容,获取更有效的信息;当积极的读者--不断的提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止。

  5、合理安排再晚也勉励自己当天完成作业。

  6、善做笔记强调记笔记的功夫,尖子生往往一边听课一边记重点。有的在笔记本中间华一道线,半边摘录课文概要,另半边记下老师补充的东西。

  7、书写整洁。

  8、及时提问。

  9、学习互助学生经常一起讨论家庭作业中的难题,使用不同的解题方法并相互交流心得。

  10、自我测查记笔记时,对自认为可能会考的知识点格外注意,课下根据这些知识点自编模拟题,并在考试前夕做出书面答案。如果哪里答的不圆满,就回过头来在复习。

  除此以外,绝大多数尖子生还有一条无密可言的“秘诀”,那就是:家长(微博)的影响。他们的父母诱导孩子从小热爱读书,并提出合理标准和严格要求,千方百计激励孩子刻苦学习。其教子之方用一句话概括是:向孩子灌输责任感,让孩子自己化责任感为行动。

  浅谈尖子生培养措施

  尖子生,是教师的宠儿,是中下等生心中的英雄。教师喜欢尖子生是十分自然的,因为他们学习认真,学习成绩好。但他们即使天生是块“美玉”,也同样需要教育者的精雕细琢才能成器。下面我将一些培养尖子生的想法、做法,向大家汇报一下。概括起来说,我从实际工作中得出一个公式:阳光性格+良好心态+正确策略=尖子生成功增值。

  一、培养学生的阳光性格

  第一,密切同学之间的感情。在培养快乐性格的过程中,友谊起着重要的作用。因此教师要鼓励孩子与同龄人一起玩耍,让他们学会愉快融洽的人际交往

  第二,调整学生心理状态。应使学生明白,有些人一生快乐,其秘诀在于有适应力很强的心理状态,这使他们能很快地从失望中振作起来。在孩子受到某种挫折时,要让他知道前途总是光明的,并教孩子注意调整心理状态,使他恢复快乐的心情。为此,我班的班歌定为《壮志雄心》。它在同学沮丧的时候、紧张的时候、懈怠的时候总会在教室里响起。期中考(微博)试的头天晚上,所有同学和陆毅(微博)一起唱了三遍,大大鼓舞了士气。

  第三,培养学生广泛的兴趣。平时注意学生的爱好。为孩子提供各种兴趣的选择,并给予学生必要的引导,学生的业余爱好广泛,自然容易拥有快乐的性格。我班体育课之前的十分钟,我一定会和一些同学打乒乓球,现在班级所有打乒乓球的同学都和我过了招,喜欢乒乓球的同学已超过了二十人。

  二、培养孩子的良好心态

  尖子生往往具有以下不良心态:自负心理、自居心理、虚荣心理、蛋壳心理。那么如何培养孩子的良好心态呢?

  苏霍姆林斯基说过:“真正的教育是自我教育。”尖子生自尊心特别强,各方面能力也强,教师对他讲的道理,他也懂。因此,他们不容易接受外界的忠告和批评,排他性和自我管理的愿望强烈。有时,干涉越多,说教越甚,他们的逆反心理就越强。所以,最好是让他们“自我内化”,自己意识到自己的缺点,自己感觉到改正缺点的必要,以此产生自觉自愿地弃旧图新的动力。我班的丁翔同学较自负、贪玩,在月考成绩下降时,却不以为然,有一次,我抓住了他的一个错误,批评了一顿,但我发现他并不诚心接受,他的不高兴全写在他的脸上了,当天晚上,我找他深谈了一次,自认为走进了他的心灵世界,但他的强作微笑,显然是在敷衍我。夜深了,我辗转反侧,为我教育方式的不成功而不能入睡。第二天,我决定冷处理,表面上采取了不闻不问的方式,实际上我在观察他,发现他学习心不在焉,后来有老师反映他作业马虎,此时如果采取批评的方式,可想而知,收效甚微,甚至适得其反。于是我通过表扬大批同学的学习态度、学习品质、学习效果,并且大力表扬他周围的同学,表扬和他相处最好的同学,并且引用其他教师的话进行大力表扬,只到我用目光扫到他的脸上发现红得很厉害为止。果然,以后的几天,他学习扎实,进入良性循环的轨道,我看在眼中,喜在心上。以后的日子,我看到了他对我真诚的微笑,期中考试进入了年级二十六名,我想这是他看到了自己的不足,从而自省、内化的结果。

  三、运用正确策略培养尖子生

  第一:暗示尖子生

  教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为,这就是所谓的皮格马利翁效应。找尖子生谈话,不断给尖子生暗示,挖掘尖子生内在潜力,调动尖子生的非智力因素,往往会取得意想不到的收获。我班的唐一鸣同学,分班时是班级五十名,开学初,各科成绩都跟不上班级步伐,各科老师找其谈话,几次三番,几次三番地谈,他无奈了,找到我,对我说,很害怕跟不上班,总觉得不会学习,我知道这是向我求救了,当时,我按常规的教育方法对他进行了鼓励,告诉他一些学习方法,事后,我针对他进行了个案分析,我发现他做事特别快,眼睛中闪动着灵气,我就觉得他是一个可造之才。我对他采取了一系列的措施,首先让他担任宿舍舍长、学生会干部,指导他如何工作,实践证明,他找回了自信,月考进步了十几名;其次,我在别人面前故意夸奖他,有一次,我和一位老师在楼上的走廊里聊天,发现他往楼上走,我背对着他,和这位老师一起称赞他是一个多么懂事的、聪明的、有能力的孩子。我明显感觉到他从我身边走过的脚步渐渐放慢,然后加快,过了一会儿,我从窗外发现他的坐姿更正了,他的书写更快了。通过这些措施,我发现唐一鸣同学已经进入了自主学习的良性轨道,期中考试跃居班级第二,年级第三。我感到十分惊讶,又觉得在情理之中,我在班上表扬他说:实际上,我早就知道唐一鸣同学会进步的,但是我没有想到他会进步得这么惊人,从班级五十名飙升到班级第二名,这真是一个奇迹啊!此时,他的脸上写满了自信、快乐,眼睛里充满了智慧和生机。

  第二:放手让尖子生自主学习

  尖子生学习能力相对较强,按正常教学计划、教学进度,尖子生吃不饱。因此培养尖子生合作学习是做老师的首要任务。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,我特别强调我班的学生要自主学习,划分好学习小组后,由组长带领大家主动学习,如:我把杨阳、孙亮亮、谷一村、陈伟同学分为一组,杨阳发展平衡,谷一村、陈伟都有弱势科目,孙亮亮集体观念特别强,且月考进步大,这样的四个同学组成了一个学习小组,很有竞争力,在与其它组的对抗中,他们互相帮助,互相配合,发展优势科目,提高弱势科目,杨阳主动向我汇报了期中考试他们小组平均分是789分,杨阳自己虽然没有保持住班级第一,但他为小组取得这样的成绩而欣慰。我想:他们一定动了不少脑筋,想了不少办法,才会有这样优秀的成绩。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我坚信:通过我们通力合作,我们的学生会向更高的层次发展,我们的学校明天将会更加辉煌。

  由家长会想到尖子生的学习方法

  上周末我们年段开了一次家长会。“望子成龙,望女成凤”的家长总是围着我们老师。特别是学习成绩不够理想的学生家长,苦恼地说,孩子一天下来,也总是看他(她)在家做作业,为什么成绩还是很不理想呢?

  每个班级名列前茅的学生,成绩优异的原因不尽相同。但总有一些共同点。我观察大体有这些:

  1、学习在尖子生心目中摆首要位置,在态度上,把学习当成是正事,而且理应先于娱乐。而潜力尚未得到充分发挥的同学往往颠倒过来。我经常在QQ上看到周日晚上或者节假日的最后一天,总有个别学生在QQ里告示大家:谁告诉我,老师都布置了哪些作业?这种“临时抱佛脚”的应付态度就不难想象出学习的效果了。

  2、尖子生往往容易适应环境,能做到随时、随处学习。自习课下班辅导,我观察尖子生,不管教室多么吵闹,他(她)不为所动,“心外无物”地潜下心来按照自己的心中的计划有条不紊地完成作业。而有的学生一节课下来,我观察到,他(她)几乎没做什么事。时间就这样一分一秒地浪费了。

  3、尖子生课堂上很善于做笔记。尖子生做笔记的功夫比一般同学好,他(她)往往一边听课一边记重点,两头兼顾得很好,往往做到听课与作笔记两不误。而成绩不理想的同学,课堂上要么“听故事”,左耳进右耳出,听完课忘光光;要么就是埋头苦抄笔记,机械地不做取舍地把老师的全部话语都写下来。

  4、及时提问。尖子生并不是不会遇到难题,也并不是不会出错。但是,最经常、主动问老师的一定是他们。相反,成绩不理想的同学,也许作业根本没完成,自然就问不出问题。也有同学做作业是应付着完成,对知识没有很深的印象,自己哪些知识不好理解连自己都不知,自然也不懂得问。

  5、尖子生往往和别的尖子生容易形成学习互助关系。他们经常一起讨论家庭作业中的难题,使用不同的解题方法并相互交流心得。互相了解对方的学习状态、掌握程度,形成良性竞争的学习氛围,自然一门心思都在学习上。

  尖子生之所以成为尖子生的“秘诀”,我认为,其实是无密可言了。绝大多数尖子生就是能把这些学习习惯落实到行动上,并做到坚持不懈。我记得这样的一句话:优秀是一种习惯!

  本文选自莫沫的博客,点击查看原文

 

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看