千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)热点
孩子需要鼓励
孩子需要鼓励
来源:元通小学    作者:杨忠敏    点击数:     更新时间:2012-10-17 13:07:07
 

孩子需要鼓励

                           元通小学   杨忠敏

有这样一个故事有一群青蛙在树林中穿行时,有两只青蛙不小心掉进了一个很深的坑中。所有的青蛙都聚集到坑边。当看见坑很深时,青蛙们就告诉那两只拼命往坑外蹦的青蛙,不要白费力气了,你们根本跳不出来。但是两只青蛙不顾劝阻,使出浑身的力气往坑外蹦,希望能够蹦出来。其他的青蛙不断地告诉它们不要枉费力气,它们死定了。最 后,一只青蛙相信了其他青蛙的说法,放弃了挣扎,倒地死去。而另一只青蛙继续努力地跳着。其他青蛙还是不停地劝它不要白费力气,让它乖乖等死。但是,这只青蛙更加努力。最后终于跳出了坑外。原来,这只青蛙是聋子,它一直以为其他青蛙是在鼓励它跳出来。

读着这个故事,让我想到了朋友的开车经历。朋友在没学车之前,只要一谈起车,他就眉飞色舞。可这从他学驾去了几次后就对我说:“自己有学车恐惧症,一想到去学车,饭就吃不香,甚至有时连晚上都做恶梦,反而哪天没有学车任务倒神清气爽!”问其原因:原来是学驾碰到了个严厉的教练,只要一开车坐在旁边的他总是在厉声训斥:你这样不会,那样也不会,到时考试肯定泡汤。我想朋友之所以出现这样的情况是因为教练想要一次性就把开车要点就传授到位,而偏偏我那朋友在听他的教导之后仍不开窍。于是乎教练就在旁边数落:“人家都是一开就会,你怎么就没啥进步呢?”朋友的学车自信心就在他的一句句数落中摧跨,从而患上学车恐惧症。这两个故事虽然简单,但却意味深长。它向我们揭示了一个真理:教育需要鼓励。但凡人活在世上,不管他是小孩,还是大人,他都希望得到别人的承认、别人的理解和别人的尊重。承认可以让自己获得了尝试成功和学习过程的快乐。反之时常活在别人的劝阻、告诫下,他必将由悲观走向平庸,甚至走向死亡

作为老师的我们面对着一群可天真可爱的孩子,但这些可爱的孩子,总是会有那么几个孩子要么脾气古怪、缺点较多,要么是吊儿锒铛,接受能力差…..在我们的循循善诱之下总是收效不大,一股恨铁不成钢的心理总是由然而生。于是前面教练的所为又一次次在我们身上重演。我想我们有这样的心理是正常的,但是如果我们采用方式只有指责和埋怨的话。这样做的结果很可能会让这些孩子像“第一只青蛙”一样,失去信心,放弃努力,使他们处于等待状态,从而引他们走向“死亡”。其实这些孩子更需要我们的鼓励。我们一句轻描淡写的评语,你一个简单的爱抚,一个富有深情的眼神,一句看似不着边际的问候……可能都促使这些孩子像第二只青蛙那样激发起他们前进的动力。

我们都知道,没有梦的生活是枯燥的生活。春天里,万物萌生了,自然界万紫千红。我们渴望着,我们的孩子们都怀着自己梦想,在春天里自由、舒展,开出绚丽的花朵。

 

 

 

 

>下一篇文章:下面没有链接了
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)图文

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看