千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)热点
蹲下身来看看孩子的世界
蹲下身来看看孩子的世界
来源:元通小学    作者:杨忠敏    点击数:     更新时间:2012-10-17 13:06:09
 

        蹲下身来看看孩子的世界

    教师在教育学生时,多是从自身的观点出发,很多时候没有顾及学生的感受,使得处理问题的结果不能令人满意。如果教师运用共情心理来处理问题,相信学生更容易接受。

共情心理是人对人的一种心理体验过程。将心比心,设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。这种思考方式客观上要求人们将自己的内心世界,如情感体验、思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础。它既是一种理解,也是一种关爱!

如博友“与你同行”的育人小故事:

班主任最头疼的莫过于处理学生间鸡毛蒜皮的纠纷了。这些纠纷说大不大,没什么原则性问题;说小却也不小,它影响学生情绪,破坏团结,耗费班主任的时间与精力。

面对此类纠纷,如果班主任直接判定谁是谁非,学生往往认为老师偏袒对方。 所以我通常采取的对策是“把球踢给学生,让学生学会换位思考”,一般采取如下几个步骤:

第一步:先问学生发生了什么事,让学生自己讲述事情的经过。开始学生往往带着自己的感情色彩,且情绪都较激动,但通过倾诉老师耐心的倾听,他们的激动情绪已得到了相对缓解。

第二步:问学生觉得对方错在什么地方。这时学生往往会把责任推给对方,这是一个可以理解的必然程序,也是为下一步做必要的铺垫。

第三步:紧接着问学生“如果你是他,你觉得应该怎样处理这件事”。这老师又把球踢给学生,要求学生进行换位思考了。当学生站在对方角度时,往往开始意识到对方行为的合理性和自己的偏颇,对自己的行为已不那么理直气壮了。

第四步:问学生如果他是你,他该怎么办。当把对方换成自己后,经过进一步的换位思考,这时学生已经能较全面地考虑双方的需要,理解或谅解对方的行为。

第五步:问学生如果他是老师,应怎么解决这件事。这时学生往往已经不生气了,大都能意识到自己的错误,纠纷已经不了了之。这老师可以再趁热打铁,教他们宽以待人、严以律己,妥善处理日常纠纷和矛盾。

在这教育过程中“与你同行”老师就用共情心理来对待出现的问题和事情。他就收获一个更为理智的结果。这种方式能使我们把事情的真相看得更明白,再处理起来也就更少出现错误和偏差。

所以,在教育过程,我们要考虑学生的可接受性。以关爱学生的态度教育学生,这样的教育才会有安全感,有安全感的教育才会有效,学生才会有自信,才会有追求,才会有奋斗的动力。

共情心理,其实就是对自己工作的一种反思,反思自己的行为需要勇气。但是,很少有老师站出来勇敢承认自己的错误。作为学生工作者,这种敢于正视自己、反省自己的勇气是必不可少的。人们常说:换位思考,理解万岁。当我们有勇气直面自己时,就会发现,其实自己做得很不够。

 

 

>上一篇文章:拥有水一样的情怀
>下一篇文章:孩子需要鼓励
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)图文

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看