千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)热点
拥有水一样的情怀
拥有水一样的情怀
来源:元通小学    作者:杨忠敏    点击数:     更新时间:2012-10-17 13:04:52
 

拥有水一样的情怀

“鱼对水说,你看不见我的眼泪,因为我在水中。水对鱼说;我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。”——孩子,如果你是一尾受伤的鱼,那么我会抚平你的创伤;如果你是一尾哭泣的鱼,那么我会为你擦干眼泪;如果你是一尾孤独的鱼;那么我会为你带来友伴;如果你是一位失败的鱼,那么我会等待你的成果……

我们教的有些孩子就像这条鱼一样,在学习过程总是遇到太多“困难”。正因为他们遇到的“困难”多一些,我们的眼睛就紧紧盯住这他们,进而也成了我们训斥的对象,在批评时我们往往措辞严厉,甚至有时不惜伤害他们的自尊。他们从小接受的教育不是训斥,就是讥讽,那么,这些孩子长大将是一个缺乏自信和自卑的人;反之如果我们像水一样,理解这些孩子,看到自己身上的优点,从潜意识发现自己有着优秀的一面,从而带动自己的进取心,一旦释放出来,那将变成巨大的能量,就有可能取得进步。享誉世界大仲马在年青时也有这样的经历:

青年他穷困潦倒,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮自己找一份工作。

“精通数学吗?”那人问。

青年羞涩的摇头。

“历史地理怎么样?”

青年不好意思地摇头。

“那法律呢?”

父亲的朋友连连问话,青年只能摇头。

“那你先把自己的住址写下来吧,我总得帮你找份工作呀!”

他惭愧地写下了自己的住址,急忙转身要走却被父亲的朋友拉住:“青年人,你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊!”

“把名字写好也是一个优点?”他在对方眼里看到了肯定的答案。“能把名字写好,就能把字写得叫人称赞,就能把文章写好!”受到鼓励的他,一点点的放大自己的优点,兴奋的脚步都轻松起来了

正因为他的这一鼓励,数年后,他果然写出了享誉世界《三个火枪手》、《基督山伯爵》等经典作品我们对待我们的学生(特别是后进生)也要像水对鱼一样,拥有水一样的情怀,去尊重他们,理解他们,接受他们,关爱他们,走进他们的心灵,将爱之根芽悄悄地种植在这些孩子的心中,然后退居一旁,静静地等待心灵之花的开放;而不要把自己放在塔尖上,让学生来仰望自己,因为“教育是一种慢的艺术。”(张文质语)。当孩子在你水一样的情怀中获得苏醒,扬长避短,获得进步;就算他们什么也学不会,但在学习中保持了向上的精神,自信的源泉,感受学习的快乐,从而健康快乐成长!

 

 

>上一篇文章:下面没有链接了
千亿国际娱乐(官网唯一授权平台)图文

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看