我学法律 我守规矩
我学法律 我守规矩
来源:元通小学    作者:孙亦华    点击数:     更新时间:2016-06-14 11:21:38
 

 

我学法律 我守规矩
各位老师、同学:
为扎实推进“法律进学校”活动,努力营造良好的校园法治环境,根据上级文件精神,我校将在5月至12月开展“我学法律,我守规矩”系列主题活动。借今天国旗下讲话的机会,想和同学们谈谈“法制”这个话题。
俗话说:“没有规矩不成方圆”,无论做什么事都要有个规矩,否则就什么也做不成。对国家、社会来说,这个规矩就是法律。对于我们小学生来说,法制,首先就要从遵守《小学生守则》和《小学生日常行为行为规范》和班纪班规做起,当文明学生,做守法公民,规范自己的言行,监督自己的行为。
然而,在我们的校园里,还存在着将学校的规定置之不理的同学。早上六点半不到,有同学就已经到校了,这段时间老师还没有上班,班级无人管理,存在一定的安全隐患;课件休息,有的同学在校园里追逐嬉戏、互相打闹,有的同学在楼梯上跳上跳下,有的把楼梯扶手当成了滑滑梯;有的低年级小朋友总爱到草坪、树丛中玩耍,随意踩草坪、折树枝……种种不良的现象,会给学校正常教学秩序造成混乱。同时,这些现象会极大地威胁我们自身的安全。
在这里,我想向全体同学发出倡议:
  慢步轻声靠右行,课间在校园里,在教室内,不追逐,不乱跑乱跳,做到文明礼让。
  同学间友爱谦让,和睦相处,不无故生事,做到大度宽容,善待他人。
  正确使用运动器械,严格按照体育教师所指导的去做,规范自己的动作,学会自我保护。
  学会玩耍,开展文明游戏(丢手绢、老鹰捉小鸡、踢毽子、跳绳、丢沙包、打乒乓球等等),度过一个又一个轻松而又安全的课间10分钟。
  学会操作,在使用剪刀、裁纸刀等用具时一定要格外小心,不嬉闹,培养良好的动手能力。
  牢记交通规则,在外出时,无论是行走、骑车或者乘车,一定要消除侥幸心理,严格遵守交通规则。同时还要向家里的亲人和周围的其他人多宣传交通法规,为创造一个人人注意交通安全,远离交通事故的良好氛围而尽自己的一份力量。
  同学们,法律是神圣不可侵犯的,祝愿同学们都能从身边小事做起,学法、知法、懂法、守法、用法,做一个守法的小公民,平安、健康、茁壮地成长!
 
 

 

>下一篇文章:有志者事竟成

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看