祭端午 念先祖 弘扬传统文化
祭端午 念先祖 弘扬传统文化
来源:元通小学    作者:陆伟英    点击数:     更新时间:2016-06-06 14:39:16
 

 

祭端午念先祖弘扬传统文化
              ——15周国旗下讲话
 
老师们、同学们,早上好!今天国旗下讲话的题目是《祭端午念先祖弘扬传统文化》。
还有两天我们就要过端午节了,端午节是我国的传统节日,关于它的来历,我想不少同学都有了一些了解。其中之一是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。他的举世皆醉我独醒路漫漫其修远兮,吾将上下而求索等诗句,现在读起来仍能感受屈原的气节和伟岸。
同学们可能不知道,其实端午节还有个名字叫娃娃节,那是中国的儿童节,几千年前我们的祖先就给我们的孩子设立了儿童节。 那时的人们到了端午节这天,要给家中的孩子挂五彩丝线、穿绣有五毒的红肚兜,挂香囊、染红指甲。家中挂钟馗像、插艾蒿,吊菖蒲,大人们还要参加赛龙船、射柳等活动。这些都是寄托了人们对亲人尤其是对孩子的关爱,用这种方式祈求孩子们健康平安。
端午节那天还要让家人尤其是孩子吃五黄菜,虾子、黄鳝、苋菜咸鸭蛋等。表面看似一种迷信的吃法,而当我们用现代科学知识分析了这些菜的营养和作用时,这个季节吃这些菜正是切合了季节的变化而身体所需要的,是最符合自然规律的饮食,用现代时髦话说是真正的绿色健康食品。想一想我们的祖先是多么的有智慧!
我们国家在2008年将端午节设立为国家法定节日,并且放假一天,各地还开展各种各样的纪念活动,就是为了让同学们充分感受端午节的氛围,不要忘记我们的传统文化。
可能很多同学还不知道,我们中国几千年流传下来的端午节,几年前已经被韩国拿去,向联合国、教科文组织申请为他们国家的文化遗产,并获得成功。看到我们国家的传统文化却成了别国的文化遗产,我们除了惊讶和尴尬,更应该问自己,我对中国的传统文化了解多少,学习了多少,做出了多少贡献呢?
中国的传统节日五彩缤纷,传统文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆。对祖先创造的历史文化遗存,我们不能遗忘,中华文明需要我们共同传承。同学们,让我们积极学习和保护我们的传统节日和传统文化,让古老的华夏文明焕发新的风采!
 

 

>上一篇文章:世界无烟日
>下一篇文章:我学法律 我守规矩

千亿国际娱乐   网站备案编号:浙ICP备12023385号    邮箱:hyjidw@163.com

建议使用IE6.0浏览器、分辨率1024*768以上观看